День четвёртый. Песчаный берег
Пустой и безжизненный берег острова кажется мёртвым. Песчаный пляж застилает всё побережье, переходя с одной стороны в дикие беспорядочные джунгли, с другой – плавно погружаясь в пучины океана. Ветер раздувает песчинки, тем самым образуя крошечные по сравнению с настоящими песчаные холмы – барханы. На берегу вы обнаружили части от моторной лодки, потерпевшей аварию. Судя по их состоянию, произошло это давно. Но, как оказалось, винт остался цел. Рядом вы увидели тропинку, уходящую вглубь тропического леса. Пройдя немного вперёд, вы обнаружили нечто необычное: к корням толстой лианы прижался огромный цветок размером с колесо телеги. Это же Раффлезия Арнольди! Отойдите подальше – этот цветок пахнет падалью. Он один из самых больших цветков планеты и может весить 11 килограмм! Но что самое интересное – это растение паразит. У него нет ни стебля, ни листьев, ни настоящих корней. Только пять огромных лепестков, покрытых выпуклыми бородавками. А питается Раффлезия насекомыми, привлекая их своим неприятным запахом. Запретный огород Сегодня у вашей команды закончилась еда!
Добыть на острове пропитание трудно. Во-первых, здесь множество странных растений. Любое из них может оказаться ядовитым. Во-вторых, когда изредка встречаются знакомые фруктовые деревья, плоды с них уже кем-то собраны.
Ваша команда совсем отчаялась от голода! Но больше других страдал Динго. Шериф весь день бегал в разведку – проверял, нет ли впереди пиратской засады. А всем известно, что после физического труда обедать хочется ещё сильнее. Динго: Смотрите! Какая аппетитная лоза! Впервые вижу такую. Интересно, какова она на вкус? Такахе: Стой! Лоза может быть ядовита! Динго: Лучше риск, чем смерть от голода! Розелло: Товарищи! Я вижу впереди огород! Мы спасены! О чудо! Розелло взлетел над деревьями и рассмотрел с высоты грядки с овощами! Настоящими, всем знакомыми созревшими овощами! Ваша команда накинулась на свежую еду. Вы так жадно ели, что вскоре грядки опустели.
И тут… Послышалось яростное шипение! Это подоспел хозяин огорода – комодский Варан! Он огромный и очень злой!
Розелло от ужаса подавился морковью и закашлялся. – Выслушайте нас! Мы всё объясним! – храбро произнёс Динго. – У вас ровно минута! – рявкнул Варан. – На этом острове не любят воров!
И ваша команда начала наперебой рассказывать Варану свою историю: о пиратах, о побеге, о голоде и трудностях выживания на необитаемом острове.
Выслушав вас, Варан шипит: – Я готов простить вас, но только при одном условии! Раз вы разорили мои грядки, то должны посеять на них новые семена! Вы переглядываетесь между собой. Где на этом злосчастном острове можно найти семена овощей? По счастью, у цветочницы Ехидны оказались при себе семена цветов.
– Это алфавитные цветы. Когда они расцветут, то каждый бутончик будет похож на букву алфавита. На ваших грядках, дорогой Варан, будет очень красиво! – убеждает Ехидна. Пасть Варана приоткрывается. Становятся видны страшные зубы. Какую эмоцию выражает морда зверя? Улыбается он или скалится? Трудно понять… Ехидна робко улыбается в ответ. Варан долго сидит без движения и смотрит на неё. – Я согласен на цветы, маленькая огородница, – наконец говорит Варан и сипло смеётся. – Но зачем мне отдельные буквы? Засей целые слова! Грядки уже вспаханы и посыпаны удобрениями. Следи, чтобы мои удобрения подошли к твоим семенам. И Варан объяснил вашей команде, где какое удобрение насыпано. Он даже обозначил участки грядок разными табличками. Помогите Ехидне так рассадить семена алфавитных цветов, чтобы на грядках выросли слова. Но семена должны сочетаться с удобрениями. Формулировка задачи
Дано 6 схем. Заполните каждую схему, вписав в неё 5 слов по горизонтали. 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 можно посадить буквы: М, Н, Л, Р, Д, З, В, Г, Б, П, К, С, Т, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ж можно посадить буквы: А, О, У, Е, Ё, Ю, Я, И можно посадить буквы: Э, Ы, Ъ, Ь, Й
За каждое слово команда получает 1 балл. Слова не должны повторяться. Принимаются имена существительные в именительном падеже единственного числа. Не принимаются имена собственные и аббревиатуры.
|