Сайт Почемучек
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [10]
Советы психологов [14]
Нужное и полезное
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Гиперактивный ребенок
Как вести себя родителям?

  Согласитесь, что тихие и очень послушные дети немного настораживают.  Посадил ребенка – сидит, положил – лежит. Скажешь ему играть – играет, причем, не важно, во что. Глядя на всё это, думаешь: «Что-то с ним не так». Но ничуть не лучше другая крайность – малыш постоянно в движении.

 Он не ходит, а носится, как ураган, сметая все на своем пути, от его ручек не ускользает ничего, он все трогает, ломает, швыряет. Крутится, вертится, задает тысячу вопросов в течении нескольких минут, ответы на которые чаще всего даже и не слушает. Так как же отличить активного ребенка от гиперактивного, и где грань между нормой и патологией?

  Активность – признак здоровья ребенка. Если ваш ребенок полон энергии, если она бьет через край, отчего малыш порой становится упрямым и непослушным, – это еще не значит, что он гиперактивен. Ребенок имеет право на свои эмоции.

  Если вы стоите в неизвестно-когда-подойдущей очереди, а ребенок начинает злиться, это нормально. Утомляют детей и длительные переезды. Так что не следует любого возбужденного ребенка относить к категории гиперактивных.

  Оказывается, есть разница между здоровой активностью и навязчивой перевозбудимостью. Гиперактивные «моторчики» быстро и много говорят, могут «глотать» слова. И в отличие от активных детей сами провоцируют конфликты и всегда в центре драк.

  Не контролируют свою агрессию – дерутся, кусаются, толкаются, причем пускают в ход подручные средства.В общественных местах такой ребенок сразу привлекает к себе внимание окружающих, потому что пытается все потрогать руками, везде залезть, что-то схватить, совершенно не слушается родителей.
  Существует много мнений о причинах возникно- вения гиперактивности в поведении детей. Американские исследователи отмечают, что количество таких детей растет с каждым годом.

 На сегодняшний день среди факторов, влияющих на возникновение гиперактивности, выделяют:

 1. генетические (наследственная предрасположенность);
 2. Биологические (органические повреждения головного мозга во время беременности, родовые травмы);
 3. Особенности протекания беременности – влияние
вредных факторов на развитие малыша (гипоксия плода, курение мамы, неблагоприятная экология);
 4. Социально-психологические (микроклимат в семье,
алкоголизм родителей, условия проживания);
 5. Черепно-мозговая травма – столь частые в детстве падения могут нарушить «тонкие настройки» мозга малыша;
 6. Неправильное питание ребенка – чем больше в нем искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов и т. д., тем вероятнее появление химического дисбаланса в нервной системе.   

 Бытует мнение о том, что гиперактивность является следствием родительских ошибок в воспитании. Но, на самом деле, это особенность нервной системы ребенка, которая на медицинском языке называется «синдром дефицита внимания с гиперактивностью». 
Но все это пока  учеными не доказано.

Но Возможно Ваш ребенок является  Индиго, кто знает?!:

Посмотреть передачу про детей Индиго  можно здесь:

Смотреть часть 1

Смотреть часть 2


  Активный ребенок - это хорошо, это значит, что он, во-первых, здоров (стал бы больной скакать по диванам!), а во-вторых, имеет в своем распоряже- нии вполне адекватных родителей, которые не давят с воспитанием, этикетом и прочей вредной для детской психики ерундой. Он бегает и прыгает, ломает и складывает, разбрасывает и собирает, крушит и строит, а еще дерется, кусается, танцует, поет, кричит - и все это почти одновременно.

 Только став мамой такого сокровища, понимаешь истинный смысл старой доброй присказки: "Какой же ты хороший, когда спишь!"  Но если это так естественно, почему неврологи в один голос называют гиперактивность патологией и так и норовят прописать твоему непоседе успокоительные? Оказывается, есть большая разница между просто активностью и навязчивой перевозбудимостью.

 Тест на гиперактивность:


 Похоже на детскую игру из серии "Найди 5 отличий"… Итак, Активный ребенок:

- Большую часть дня "не сидит на месте", предпочитает подвижные игры пассивным (пазлы, конструкторы), но если его заинтересовать - может и книжку с мамой почитать, и тот же пазл собрать.
- Быстро и много говорит, задает бесконечное количество вопросов.
- Для него нарушение сна и пищеварения (кишечные расстройства)- скорее исключение.
- Он активный не везде. К примеру, беспокойный и непоседливый дома, но спокойный - в садике, в гостях у малознакомых людей.
- Он неагрессивный. То есть случайно или в пылу конфликта может и наподдать "коллеге по песочнице", но сам редко провоцирует скандал.


 Гиперактивный ребенок:


- Он находится в постоянном движении и просто не может себя контролировать, то есть даже если он устал, он продолжает двигаться, а выбившись из сил
окончательно, плачет и истерит.
- Быстро и много говорит, глотает слова, еребивает, не дослушивает. Задает миллион вопросов, но редко выслушивает ответы на них.
- Его невозможно уложить спать, а если спит, то урывками, беспокойно. У него часто кишечные расстройства. Для гиперактивных деток всевозможные аллергии не редкость.
- Ребенок - неуправляемый, при этом он абсолютно не реагирует на запреты и ограничения. И в любых условиях (дом, магазин, детсад, детская площадка)
ведет себя одинаково активно.
- Часто провоцирует конфликты. Не контролирует свою агрессию - дерется, кусается, толкается, причем пускает в ход подручные средства: палки, камни…

Откуда ноги растут?

 Главное отличие гиперактивности от просто активного темперамента в том, что это не черта характера ребенка, а следствие не слишком гладкого появления на свет и нарушений в грудничковом возрасте. В группу риска входят детки, родившиеся в результате кесарева сечения, тяжелых патологических родов, малыши-искусственники, родившиеся с маленьким весом, недоношенные.

 Учитывая,
что экология и темп современной жизни сейчас оставляют желать лучшего, неудивительно, почему гиперактивные дети не редкость, а скорее норма нашей сегодняшней жизни. И стоит оговориться: не все дети, входящие в группу риска, обязательно являются гиперактивными!

 Это, повторимся, группа риска - то есть
может быть, а может и не быть. Да и впоследствии, если все "недоразумения" (беспокойность, истеричность, колики, нарушения сна) не исчезли до первого дня рождения малыша, то их не поздно привести в норму после.


Главное - Спокойствие!

 Что нужно сделать, чтобы малыш избавился от "излишков" активности? Создать ему определенные условия жизни. Сюда входит спокойная психологическая обстановка в семье, четкий режим дня (с обязательными прогулками на свежем
воздухе, где есть возможность порезвиться на славу).

 Придется и родителям потрудиться. Если ты сама - очень эмоциональна и неуравновешенна, постоянно везде опаздываешь, торопишься, то пора начинать работать над собой. Мы больше не несемся сломя голову в сад, постоянно поторапливая ребенка, стараемся поменьше нервничать и пореже менять планы "по ходу дела".

 Скажите себе: "Четкий распорядок дня" и постарайтес стать более организованным самим.
А также воспользуйтесь такими советами:

- Малыш не виноват, что он такой "живчик", поэтому бесполезно его ругать, наказывать, устраивать унизительные молчаливые бойкоты. Этим Вы добьетесь только одного - снижение самооценки у него, чувство вины, что он "неправильный" и не может угодить маме.

 - Контролировать свои эмоции ему помогут "агрессивные" игры.  Негативные эмоции есть у каждого, в том числе и у твоего ребенка, скажи ему:

 "Хочешь бить - бей, но не по живым существам (людям, растениям, животным)". Можно играть в игру, бить палкой по мячу, бросаться камнями по мешени там, где нет людей, пинать мяч. Ему просто необходимо выплескивать энергию наружу, научите его это делать. Или же отдать в спортивную секцию (если позволяет возраст).

- Обдумывая рацион ребенка, отдайте предпочтение правильному питанию, в котором не будет недостатка витаминов и микроэлементов.

 Гиперактивному малышу больше, чем другим деткам необходимо придерживаться золотой середины в питании:

- поменьше жареного, острого, соленого, копченого, побольше вареного, тушеного и свежих овощей и фруктов.

 Еще одно правило:

 -Если ребенок не хочет есть - не заставляй его!

 - Подготовь своему непоседе "поле для маневров": активные виды спорта для него - просто панацея.

 - Приучай малыша к пассивным играм. Мы читаем, а еще рисуем, лепим. Даже если твоему ребенку трудно усидеть на месте, он часто отвлекается, следуй за ним ("Тебе интересно это, давай посмотрим…"), но после удовлетворения интереса
постарайся возвратиться с малышом к предыдущему занятию и довести его до конца.
- Научите малыша расслабляться. Возможно, ваш с ним "рецепт" обретения внутренней гармонии - это йога. Для кого-то больше подойдут другие методы релаксации. Например: арттерапия, сказкотерапия или, может, медитация.

- И не забывай говорить ребенку, как сильно ты его любишь.

 И все , спросите Вы, а как же патологии и отклонения, которыми тебя запугали в кабинете невролога? Риск есть, но успокоительными проблему не решить. Ведь что делают лекарства? Они подавляют активность ребенка, как бы тормозят его, но причина-то остается.

 Гиперактивность - это не болезнь, это небольшое
отклонение от нормы, но при этом и махать на нее рукой, дескать, само пройдет, тоже не выход. Увы, может и не пройти. И тогда подросший ребенок начнет испытывать проблемы в школе, ему трудно будет строить отношения со сверстниками и старшими, и удержать его под заботливым маминым крылом вряд ли удастся.

Терпения вам, любви, и будьте здоровы!
Категория: Советы психологов | Добавил: Lyda (21.08.2010)
Просмотров: 1526 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта